Геморрагическая сыпь анализ крови


Основные факты

  • Болезнь, вызванная вирусом Эбола (БВВЭ), ранее известная как геморрагическая лихорадка Эбола, является тяжелой, часто смертельной болезнью людей.
  • Вирус передается людям от диких животных и распространяется среди людей от человека человеку.
  • Средний коэффициент летальности БВВЭ составляет около 50%. В ходе прежних вспышек показатели летальности составляли от 25% до 90%.
  • Первые вспышки БВВЭ имели место в отдаленных деревнях Центральной Африки в зоне влажных тропических лесов, однако вспышки в Западной Африке в 2014-2016 гг. охватили крупные города и сельские районы.
  • Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Качественный контроль за вспышками опирается на комплекс мероприятий, а именно на ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию.
  • Обеспечение на раннем этапе поддерживающего лечения с регидратацией и симптоматической терапией повышает выживание больных. Пока не существует никакого лицензированного лечения с подтвержденной способностью нейтрализовать вирус, однако разрабатывается ряд терапий крови, иммунной и лекарственной терапий.

Справочная информация

Вирус Эболы вызывает острое тяжелое заболевание, которое часто оказывается летальным в отсутствие лечения. Впервые болезнь, вызываемая вирусом Эбола (БВВЭ), заявила о себе в 1976 году в ходе 2 одновременных вспышек в Нзаре (сейчас Южный Судан), и в Ямбуку, Демократическая Республика Конго. Вторая вспышка произошла в селении рядом с рекой Эбола, от которой болезнь и получила свое название.

Вспышка в Западной Африке в 2014-2016 гг. является самой крупной и сложной вспышкой Эболы со времени обнаружения этого вируса в 1976 году. В ходе этой вспышки заболели и умерли больше людей, чем во всех остальных вспышках вместе взятых. Она также распространяется между странами, начавшись в Гвинее и перекинувшись через сухопутные границы в Сьерра-Леоне и Либерию.

Семейство вирусов Filoviridae включает 3 рода: Лловиу, Марбург и Эбола. Выделены 5 видов Эболы: Заир, Бундибуджио, Судан, Рестон и Таи форест. Первые три из них — вирусы Эбола Бундибуджио, Заир и Судан — ассоциируются с крупными вспышками в Африке. Вирус, вызвавший в 2014 - 2016 гг. вспышку в Западной Африке, относится к виду Заир.

Передача инфекции

Полагают, что естественными хозяевами вируса Эбола являются фруктовые летучие мыши семейства Pteropodidae. Эбола попадает в популяцию человека в результате тесного контакта с кровью, выделениями, органами или иными жидкостями организма инфицированных животных, например шимпанзе, горилл, фруктовых летучих мышей, обезьян, лесных антилоп и дикобразов, обнаруженных мертвыми или больными во влажных лесах.

Эбола затем распространяется в результате передачи от человека человеку при тесном контакте (через поврежденные кожные покровы или слизистую оболочку) с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей, а также с поверхностями и материалами (например, постельными принадлежностями, одеждой), загрязненными такими жидкостями.

Медработники часто заражаются при оказании помощи пациентам с подозреваемой или подтвержденной БВВЭ. Это происходит в результате тесных контактов с пациентами при недостаточно строгом соблюдении норм инфекционного контроля.

Погребальные обряды, которые включают в себя прямой контакт с телом умершего, также могут в передаче вируса Эбола.

Люди остаются заразными до тех пор, пока их вирус находится в организме.

Передача инфекции половым путем

Необходимы дополнительные данные эпиднадзора и дальнейшие исследования в отношении рисков, связанных с передачей половым путем, и, в частности, в отношении наличия жизнеспособного и трансмиссивного вируса в семенной жидкости в течение длительного времени. На основании имеющихся фактических данных, ВОЗ предлагает следующие временные рекомендации:

  • Все лица, выжившие после Эболы, и их половые партнеры должны пройти консультирование в целях соблюдения практики безопасного секса до получения дважды отрицательного результата теста семенной жидкости. Выжившим лицам должны предоставляться презервативы.
  • Мужчинам, выжившим после Эболы, следует предлагать проводить тестирование семенной жидкости через три месяца после начала заболевания и затем, в случае положительных результатов теста, каждый месяц до получения дважды отрицательного результата теста семенной жидкости на вирус с помощью ПЦР-РВ с недельным интервалом между тестами.
  • Лица, выжившие после Эболы, и их половые партнеры должны
    • воздерживаться от любых видов секса; или
    • придерживаться практики безопасного секса путем правильного и систематического использования презервативов до получения дважды отрицательного результата теста семенной жидкости.
  • После получения отрицательного результата теста лица, выжившие после Эболы, могут безопасно возобновить нормальную половую жизнь, не опасаясь передачи вируса.
  • На основе анализа дополнительных данных, полученных в результате продолжающихся научных исследований, и итогов обсуждения Консультативной группой ВОЗ по реагированию на болезнь, вызванную вирусом Эбола, ВОЗ рекомендует, чтобы мужчины, перенесшие болезнь, вызванную вирусом Эбола, практиковали безопасный секс и соблюдали гигиену в течение 12 месяцев после появления симптомов заболевания или до тех пор, пока не будут получены два негативных результата теста их семенной жидкости на вирус Эбола.
  • До получения дважды отрицательного результата теста семенной жидкости на вирус Эбола выжившие после этой болезни должны соблюдать надлежащие правила гигиены рук и личной гигиены, незамедлительно и тщательно моясь водой с мылом после любого физического контакта с семенной жидкостью, в том числе после мастурбации. В течение этого периода следует соблюдать осторожность в обращении с использованными презервативами и утилизировать их безопасным образом в целях недопущения контакта с семенной жидкостью.
  • В отношении всех выживших лиц, их партнеров и семей следует проявлять сочувствие и уважать их достоинство.

Симптомы болезни, вызванной вирусом Эбола

Инкубационный период, то есть временной интервал от момента заражения вирусом до появления симптомов составляет от 2 до 21 дня. Люди не заразны до появления симптомов. Первыми симптомами являются внезапное появление лихорадки, мышечные боли, головная боль и боль в горле. За этим следуют рвота, диарея, сыпь, нарушения функций почек и печени и, в некоторых случаях, как внутренние, так и внешние кровотечения (например, выделение крови из десен, кровь в кале). Лабораторные тесты выявляют низкие уровни белых кровяных клеток и тромбоцитов наряду с повышенным содержанием ферментов печени.

Устойчивый вирус у людей, перенесших болезнь, вызванную вирусом Эбола

Известно, что вирус Эбола сохраняется в иммунопривилегированных частях тела некоторых людей, перенесших болезнь, вызванную вирусом Эбола. Эти части тела включают семенники, внутреннюю часть глаз и центральную нервную систему. У женщин, инфицированных во время беременности, вирус сохраняется в плаценте, околоплодной жидкости и эмбрионе. У женщин, инфицированных во время грудного вскармливания, вирус может сохраняться в грудном молоке.

Исследования вирусной устойчивости свидетельствуют о том, что у небольшой процентной доли выздоровевших людей результаты тестирования методом полимеразной цепной реакции с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР) некоторых физиологических жидкостей могут оставаться позитивными на вирус Эбола на протяжении более 9 месяцев.

Возобновление симптомов у какого-либо человека, перенесшего БВВЭ, в связи с возросшей репликацией вируса в определенной части тела документально зарегистрировано, хотя и представляет собой редкое явление. Причины этого феномена окончательно не выяснены.

Диагностика

Бывает трудно отличить БВВЭ от других инфекционных болезней, например малярии, тифоидной лихорадки и менингита. Для подтверждения того, что симптомы вызваны вирусом Эбола, проводятся следующие исследования:

  • энзим-связывающий иммуносорбентный анализ с захватом антител (ELISA);
  • тесты на выявление антигенов;
  • реакция сывороточной нейтрализации;
  • полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (ОТ-ПЦР);
  • электронная микроскопия;
  • изоляция вируса в клеточных культурах.

При выборе диагностических тестов необходимо принимать во внимание технические спецификации, уровни заболеваемости и распространенности болезни и социальные и медицинские последствия результатов тестирования. Диагностические тесты, которые прошли процедуру независимой и международной оценки настоятельно рекомендуются к использованию.

Рекомендуемые ВОЗ на сегодняшний день тесты включают следующие:

  • Автоматизированные и полуавтоматизированные тесты методом амплификации нуклеиновых кислот (NAT) для регулярной диагностики.
  • Экспресс-тесты по выявлению антигенов для использования в отдаленных районах с отсутствием доступа к NAT. Эти тесты рекомендуется использовать в целях скрининга в качестве компонента эпиднадзора, однако реактивные тесты необходимо подтверждать методом NAT.

Предпочтительные образцы для диагностики:

  • Цельная кровь, собранная в ЭДТК у живых пациентов с симптомами.
  • Образец жидкости из ротовой полости, хранимый в универсальной транспортной среде и собранный у скончавшихся пациентов или в случае, когда сбор крови не возможен.

Образцы, взятые у пациентов, представляют чрезвычайно высокую биологическую опасность; лабораторное тестирование неинактивированных образцов следует проводить в условиях максимальной биологической изоляции. Во время национальных и международных перевозок все биологические образцы должны быть помещены в системы тройной упаковки.

Лечение и вакцины

Поддерживающая терапия с пероральным или внутривенным введением жидкости и лечением конкретных симптомов повышает выживаемость. Апробированного лечения БВВЭ пока не существует. Однако в настоящее время проводится оценка ряда потенциальных средств лечения, включая продукты крови, иммунные и лекарственные терапии.

Экспериментальная вакцина против вируса Эбола продемонстрировала высокий профилактический эффект в отношении этого смертельного вируса в рамках широкомасштабного испытания, проведенного в Гвинее. Исследование вакцины, называемой rVSV-ZEBOV, проводилось в 2015 году в рамках испытания, в котором принял участие 11 841 человек. Среди 5837 человек, получивших вакцину, не было зарегистрировано ни одного случая заболевания Эболой спустя 10 или более дней после вакцинации. В то же время среди лиц, не получавших вакцину, через 10 или более дней после вакцинации было зарегистрировано 23 случая заболевания.

Испытание проводилось под руководством ВОЗ, совместно с Министерством здравоохранения Гвинеи, организацией «Врачи без границ» и Норвежским институтом общественного здравоохранения в сотрудничестве с другими международными партнерами. Для проведения испытания был выбран протокол кольцевой вакцинации, согласно которому в некоторых кольцах вакцинация проводится вскоре после выявления случая заболевания, а в других — через три недели.

Профилактика и контроль

Качественные меры борьбы со вспышками опираются на комплекс мероприятий, а именно ведение больных, эпиднадзор и отслеживание контактов, качественную лабораторную службу, безопасные погребения и социальную мобилизацию. Важное значение в успешной борьбе со вспышками имеет вовлечение местных сообществ. Эффективным способом сокращения передачи болезни среди людей является повышение информированности о факторах риска заражения БВВЭ и мерах индивидуальной защиты (включая вакцинацию). В обращениях по вопросам сокращения рисков должны акцентироваться следующие факторы:

  • Снижение риска передачи инфекции от диких животных человеку в результате контактов с инфицированными фруктовыми летучими мышами или обезьянами/приматами и потребления их сырого мяса. С животными следует обращаться в перчатках и другой надлежащей защитной одежде. Перед употреблением в пищу их продукты (кровь и мясо) необходимо подвергать тщательной тепловой обработке.
  • Снижение риска передачи инфекции от человека человеку в результате прямого или тесного контакта с людьми, имеющими симптомы БВВЭ, особенно с жидкостями их организма. При уходе за больными в домашних условиях необходимо надевать перчатки и надлежащие средства индивидуальной защиты. После посещения больных в больницах и ухода за больными в домашних условиях необходимо регулярно мыть руки.
  • Для снижения риска возможной передачи инфекции половым путем — в связи с тем, что такой риск не может быть исключен, мужчины и женщины, выздоровевшие после Эболы, должны воздерживаться от всех видов секса (включая анальный и оральный секс), по меньшей мере, в течение трех месяцев после появления симптомов заболевания. Если воздержание от секса невозможно, рекомендуется использовать мужские или женские презервативы. Рекомендуется избегать контактов с физиологическими жидкостями и мыть руки с мылом. ВОЗ не рекомендует изолировать выздоравливающих пациентов мужского и женского пола с негативными результатами теста крови на вирус Эбола.
  • Меры по сдерживанию вспышек, включающие быстрое и безопасное погребение умерших, выявление лиц, возможно имевших контакты с кем-либо из числа зараженных Эболой, мониторинг состояния здоровья людей, имевших контакты с больными, в течение 21 дня, важность разделения здоровых и больных людей с целью предупреждения дальнейшей передачи, важность надлежащего соблюдения гигиены и поддержания чистоты.

Инфекционный контроль в медицинских учреждениях

Медработники должны всегда соблюдать стандартные меры предосторожности, ухаживая за больными, независимо от предполагаемого диагноза. К ним относятся базовая гигиена рук, респираторная гигиена, использование средств индивидуальной защиты (чтобы оградить себя от разбрызгивания или иных путей контакта с инфицированными материалами), осуществление безопасных инъекций и безопасное погребение умерших.

Медработники, осуществляющие уход за пациентами с предполагаемой или подтвержденной вирусной инфекцией Эбола, должны принимать дополнительные меры инфекционного контроля для предотвращения контакта с кровью и жидкостями организма пациента, а также с загрязненными поверхностями или такими материалами, как одежда и постельные принадлежности. При тесном контакте (ближе одного метра) с больным БВВЭ медработники должны защищать лицо (с помощью лицевого щитка или медицинской маски и очков) и навевать чистый нестерильный халат с длинными рукавами и перчатки (для некоторых процедур — стерильные).

Работники лабораторий также подвергаются риску. С образцами, взятыми у людей и животных для диагностики инфекции Эбола, должен обращаться обученный персонал в надлежащим образом оборудованных лабораториях.

Деятельность ВОЗ

ВОЗ преследует цель предотвратить вспышки Эболы, обеспечивая эпиднадзор за болезнью, вызываемой вирусом Эбола, и оказывая поддержку странам, подвергающимся риску, в разработке планов обеспечения готовности. Документ "Эпидемия болезни, вызываемой вирусами Эбола и марбургской лихорадки: обеспечение готовности, предупреждение, контроль и оценка" обеспечивает общее руководство по борьбе против вспышек болезней, вызванных вирусами Эбола и марбургской лихорадки.

В случае выявления вспышки ВОЗ реагирует, оказывая поддержку в осуществлении эпиднадзора, вовлечения местных сообществ, ведения больных, лабораторного обслуживания, отслеживания контактов, борьбы с инфекцией, логистической поддержки и обучения и оказания помощи в применении безопасных методов погребения.

ВОЗ подготовила подробные рекомендации по вопросам профилактики инфекции, вызываемой вирусом Эбола, и борьбы с ней:

Таблица: Хронология геморрагическая сыпь анализ крови вспышек болезни, вызванной вирусом Эбола


Год Страна Подтип вируса Случаи заболевания Случаи смерти Коэффициент летальности 2015 Италия Эбола Заир 1 0 0% 2014 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 66 49 74% 2014 Испания Эбола Заир 1 0 0% 2014 Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии Эбола Заир 1 0 0% 2014 Соединенные Штаты Америки Эбола Заир 4 1 25% 2014 Сенегал Эбола Заир 1 0 0% 2014 Мали Эбола Заир 8 6 75% 2014 Нигерия Эбола Заир 20 8 40% 2014-2016 Сьерра-Леоне Эбола Заир 14124 3956 28% 2014-2016 Либерия Эбола Заир 10675 4809 45% 2014-2016 Гвинея Эбола Заир 3811 2543 67% 2012 Демократическая Республика Конго Эбола Бундибуджио 57 29 51% 2012 Уганда Эбола Судан 7 4 57% 2012 Уганда Эбола Судан 24 17 71% 2011 Уганда Эбола Судан 1 1 100% 2008 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 32 14 44% 2007 Уганда Эбола Бундибуджио 149 37 25% 2007 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 264 187 71% 2005 Конго Эбола Заир 12 10 83% 2004 Судан Эбола Судан 17 7 41% 2003 Конго Эбола Заир 35 29 83% (ноябрь-декабрь) 2003 Конго Эбола Заир 143 128 90% (январь-апрель) 2001-2002 Конго Эбола Заир 59 44 75% 2001-2002 Габон Эбола Заир 65 53 82% 2000 Уганда Эбола Судан 425 224 53% 1996 Южная Африка Эбола Заир 1 1 100% 1996 Габон Эбола Заир 60 45 75% (июль-декабрь) 1996 Габон Эбола Заир 31 21 68% (январь-апрель) 1995 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 315 254 81% 1994 Кот-д’Ивуар Эбола Кот-д’Ивуар 1 0 0% 1994 Габон Эбола Заир 52 31 60% 1979 Судан Эбола Судан 34 22 65% 1977 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 1 1 100% 1976 Судан Эбола Судан 284 151 53% 1976 Демократическая Республика Конго Эбола Заир 318 280 88%

В это число входят предполагаемые, возможные и лабораторно подтвержденные случаи.


Источник: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs103/ru/


Закрыть ... [X]

Геморрагическая лихорадка Эбола (Лихорадка Эбола) - Причины Маски пилинг с аспирином


Геморрагическая сыпь анализ крови Малярия диагностика, как передается? Симптомы и лечение
Геморрагическая сыпь анализ крови Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС )
Геморрагическая сыпь анализ крови Анализ крови развернутый - Лабораторный Справочник
Геморрагическая сыпь анализ крови ВОЗ Марбургская геморрагическая лихорадка
Геморрагическая сыпь анализ крови ВОЗ Болезнь, вызванная вирусом Эбола
Геморрагическая сыпь анализ крови Гематолог Задать вопрос врачу
Cached Воспаление десен - лечение, методики, фото Дисплазия: неотложные меры. Первый визит к врачу Заболевания кожи (лица, головы и других частей тела) у детей Как подтянуть внутреннюю часть бедра

Дата: 04.09.2017, 12:59 / Просмотров: 85291