Отношение пересечения множеств


Существуют три классические задачи в греческой математике, которые оказали значительное влияние на развитии геометрии. Это задачи о квадратуре круга, удвоении куба и трисекции угла. Хотя все они тесно связаны, мы решили рассказать о каждой из них отдельно. Данная статья посвящена задаче трисекции произвольного угла. В некотором смысле это наименее известная из трех задач. Конечно, во времена Древней Греции лучше всего знали задачу об удвоении куба, а позднее стала более известна, особенно среди математиков-любителей, задача о квадратуре круга.

Задача о трисекции произвольного угла, которую мы рассматриваем здесь – это задача, у которой я (примеч. E.F. Robertson) видел за всю свою карьеру наибольшее количество неверных решений. Легко просто сказать, что присланное “доказательство’’ возможности трисекции произвольного угла с помощью циркуля и линейки неверно, поскольку такое построение невозможно. Разумеется, знание того, что доказательство неверно и нахождение ошибки в нем – две различные вещи, и часто ошибки тонкие, и их трудно найти.

Есть несколько моментов, в которых задача разделения угла на три части отличается от двух других классических греческих задач. Во-первых, она не имеет реальной истории, относящейся к тому, почему эту задачу впервые начали изучать. Во-вторых, это задача совершенно другого типа. Никто не может построить квадрат, равный по площади никакому кругу, не может построить ребро куба, объем которого в два раза больше объема никакого данного куба. Тем не менее, некоторые углы можно разделить на три равные части. Например, есть довольно простой способ, позволяющий разделить на три равные части прямой угол. Для данного прямого угла CAB нарисуем окружность с центром в точке A, пересекающую прямую AB в точке E. Нарисуем вторую окружность того же радиуса с центром в E, и пусть она пересечет первую в точке D. Тогда треугольник DAE равносторонний, следовательно, угол DAE равен 60^{\circ} и DAC30^{\circ}. Итак, угол CAB разделен на три части.

Возможно, еще более удивительно, что такие углы как угол в 27^{\circ}, могут быть разделены на три части, Вы можете сделать это? Следовательно, задача состоит в том, чтобы разделить на три равные части произвольный угол и цель – сделать это с помощью циркуля и линейки (что невозможно), но если это невозможно, разработать какой-то способ, чтобы делить на три равные части произвольные углы.

Папп в своем “Математическом собрании’’ пишет:

“Когда древние геометры стремились разделить данный угол с прямолинейными сторонами на три равные части, они не смогли этого сделать по следующей причине. Мы говорим, что в геометрии есть три вида задач, это так называемые “плоские’’, “телесные’’ и “линейные’’ задачи. Те, которые могут быть решены с помощью прямой линии и окружности, называются “плоскими’’, поскольку линии, с помощью которых такие задачи решаются, плоские. Те задачи, которые решаются с использованием одного или нескольких конических сечений, называются “телесными’’ задачами. Для их решения необходимо использовать поверхности геометрических тел, то есть конусов. Остаются задачи третьего типа, так называемые “криволинейные’’ задачи. Для построения в этих случаях требуются другие кривые, отличные от уже упомянутых, имеющие более разнообразное и динамическое происхождение и возникающие из более неправильных поверхностей и сложных движений. Такой вид имеют кривые, обнаруженные в так называемой “surface loci’’ (геометрическом месте точек поверхности), и многие другие, даже еще более сложные… Эти кривые имеют много замечательных свойств. Более поздние авторы рассмотрели некоторые из них, достойные более глубокого изучения, и одну из таких кривых Менелай назвал “парадоксальной’’. Другие кривые того же типа – это спирали, квадратрисы, конхоиды и циссоиды… Поскольку задачи отличаются таким образом, ранние геометры были не в состоянии решить вышеупомянутую задачу о делении угла, потому что она по природе своей телесная, ибо они еще не были знакомы с коническими сечениями, и по этой причине пребывали в растерянности. Позже, однако, они разделили угол с помощью коник, используя решение, близкое описанному ниже…”

Мы вскорости опишем методы, которые были изобретены для решения этой задачи, но прежде всего давайте посмотрим, откуда эта проблема возникает естественным образом. Возможно, самый очевидный путь, на котором можно было бы встретить эту задачу – это изучение того, как с помощью циркуля и линейки поделить угол пополам. Это просто. Для данного угла CAB отметим равные отрезки AB и AC. Построим ромб CABD и проведем его диагональ AD, которая, как легко видеть, поделит пополам угол CAB.

Древние греки, безусловно, хотели делить углы в любом требуемом соотношении, так чтобы было возможно построение правильного многоугольника с любым количеством сторон. Построение правильных многоугольников с помощью циркуля и линейки, разумеется, было одной из основных целей греческой математики, и до открытий Гаусса те правильные многоугольники, которые не смогли построить древние греки, так и не были построены.

Хотя трудно указать точную дату возникновения задачи трисекции угла, мы знаем, что Гиппократ, внесший первый крупный вклад в решение задач о квадратуре круга и удвоении куба, также изучал эту задачу. Существует довольно простой способ разделить на три равные части любой угол, который был известен Гиппократу.

Этот способ состоит в следующем. Для данного угла CAB проведем прямую CD перпендикулярно прямой AB, пересекающую ее в точке D. Построим прямоугольник CDAF. Продлим FC до точки E, и пусть AE пересекает CD в точке H. Если точка E выбрана так, что HE=2AC, то угол EAB составляет 1/3 угла CAB.

Чтобы убедиться в этом, обозначим через G середину HE, так что HG=GE=AC. Так как угол ECH прямой, то CG=HG=GE. Кроме того, \angle EAB=\angle CEA=\angle ECG. Поскольку AC=CG, \angle CAG=\angle CGA. Но \angle CGA= \angle GEC + \angle ECG =2\angle CEG=2\angle EAB, что и требовалось.

Теперь приведем одну из причин, по которой задача трисекции угла кажется менее привлекательной, судя по количеству известных решений, дошедших до нас от лучших древнегреческих математиков. Она состоит в том, что построение, приведенное выше, хотя и невозможное с линейкой без делений и циркулем, тем не менее легко осуществимо на практике. Решение механического типа найти легко. Нужно просто отметить длину 2AC от правого конца линейки, а затем расположить эту отметку на CD, а другой конец линейки – на продолжении FC, так чтобы линейка определила прямую, проходящую через A. Трисекция найдена довольно легко с помощью механического процесса. Так как для решения практической задачи с чисто математической точки зрения оставалось сделать немного, хотя греки в целом не были удовлетворены механическим решением, они не сделали это. Как говорил Платон:

“Действуя [механическим] способом не потерять отношение пересечения множеств безвозвратно лучшее в геометрии… ‘’

Существует еще одно механическое решение, которое нашел Архимед. Мы должны немного остановиться на нем и сказать, что этот метод приведен в арабском труде, который называется “Книга лемм’’, который приписывают Архимеду. Конечно, эта работа не является простым переводом работы Архимеда, хотя Архимед цитируется в ней несколько раз, так что совершенно невозможно для кого-либо присвоить ее себе. Однако большинство историков математики считает, что многие из приведенных в книге лемм действительно принадлежат Архимеду. А результат о делении на три части угла настолько в духе его работы “О спиралях’’, что широко признано, что этот метод действительно является методом Архимеда. Построение происходит следующим образом.

Для данного угла CAB проведем окружность с центром в точке A так, чтобы AC и AB были ее радиусами. Через C проведем прямую, пересекающую BA в точке E. Пусть эта прямая пересечет окружность в точке F и пусть EF равно радиусу окружности. Снова это может быть сделано механическим способом, если отметить длину, равную радиусу окружности, на линейке и перемещать ее так, чтобы одна отметка оставалась на BA, а вторая – на окружности. Перемещать линейку таким образом следует до тех пор, пока она не пройдет через точку C. Тогда будет построена прямая EC. Наконец нужно провести из A радиус AX окружности так, чтобы AX был параллелен EC. Тогда AX отсечет треть угла CAB.

Это довольно легко показать,

\angle XAC=\angle ACF=\angle CFA=\angle FEA+\angle FAE=2\angle FEA=2\angle XAB.

Никомед жил примерно в то же время, что и Архимед (во втором веке до нашей эры), и он построил свою известную кривую – конхоиду. На самом деле эта кривая была изобретена именно Никомедом для формализации процесса, который мы описали – вращения линейки с закрепленной на прямой точкой. На линейке отмечено фиксированное расстояние, одна отметка находится на данной прямой, в то время как другая описывает кривую – конхоиду. Построение объяснено более подробно в биографии Никомеда (Хит). Теперь это в точности кривая, которая дает решение задачи трисекции угла, приведенной выше, и Никомед решил эту задачу с помощью своей кривой. Однако на практике метод перемещения линейки до получения требуемой конфигурации был в целом гораздо проще, чем рисование конхоиды, и метод Никомеда представлял больше теоретический, а не практический интерес. Хит (Heath) пишет:

“Папп говорит нам, что на практике конхоида не всегда на самом деле изображалась, но что иногда, для большего удобства, двигали линейку вокруг неподвижной точки, пока опытным путем секущая не оказывалась равной заданной длине’’.

Папп рассказал нам о конхоиде Никомеда в своем “Математическом собрании”. В этой же работе Папп пишет о том, как проблема трисекции угла была решена Аполлонием с использованием коник. Папп приводит два решения, которые в обоих случаях включают рисование гиперболы.

Первый показывает, что если прямая AB фиксирована, то геометрическое место точек P таких, что 2\angle PAB=\angle PBA является гиперболой. Гипербола имеет эксцентриситет 2, фокус B и директрису, которая является серединным перпендикуляром AB. Гипербола изображена в левой части рисунка. Справа на двух рисунках показано, как эта гипербола может быть использована для деления на три равные части угла AOB. Проведем окружность с центром в точке O через точки A и B. Затем построим гиперболу с эксцентриситетом 2, фокусом B и директрисой – серединным перпендикуляром к AB. Пусть она пересечет окружность в точке P. Тогда PO отделяет треть угла AOB.

Чтобы убедиться в этом, заметим, что из свойств гиперболы, описанных выше, 2\angle PAB=\angle PBA. Но 2\angle PAB=\angle POB, и 2\angle PBA=\angle POA (центральный угол в два раза больше вписанного угла, опирающегося на ту же дугу). Поэтому 2\angle POB=\angle POA, что и требовалось.

Хит говорит о том, почему этот отрывок из работы Паппа может представлять интерес в связи с греческими исследованиями коник. Он пишет:

“Отрывок из труда Паппа, из которого взято это решение, замечателен тем, что это один из трех мест в сохранившихся работах греческих математиков … в котором говорится о свойствах фокусов и директрис коник.”

Эти построения, описанные Паппом, показывают, как греки “улучшили’’ свое решение задачи трисекции угла. От механических решений они пришли к решению с помощью конических сечений. Они никогда не могли прийти к “плоским решениям’’, поскольку мы знаем, что это невозможно.

Доказательство невозможности ждало математиков XIX века. Полное доказательство было получено Пьером Ванцелем. В 1837 году Ванцель опубликовал его в журнале Лиувилля:

“…посредством оценки, может ли геометрическая задача быть решена с помощью циркуля и линейки’’.

Гаусс заявил, что проблемы удвоения куба и трисекции угла не могут быть решены с помощью циркуля и линейки, но он не привел никаких доказательств этому. В своей работе 1837 года Ванцель первым доказал эти результаты. Позднее Чарльз Штурм улучшил эти доказательства, но он не опубликовал их.

Перевод статьи J.J. O’Connor and E.F. Robertson, Trisecting an angle


Источник: http://hijos.ru/2011/03/23/trisekciya-ugla/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Парадокс Зенона Джеймс Трефил, энциклопедия «Двести законов Пропадает интернет в теле 2


Отношение пересечения множеств Онлайн построение графика кривой 2-го порядка MathHelpPlanet
Отношение пересечения множеств Теорема Менелая Математика, которая мне нравится
Отношение пересечения множеств Круг Эйлера. Круги Эйлера - примеры в логике
Отношение пересечения множеств Задачник по математике. КВАНТ
Отношение пересечения множеств Статистические функции
Отношение пересечения множеств 10 распространенных симптомов рака, которые люди игнорируют
Отношение пересечения множеств
«Гарри Поттер и философский камень» читать Ветеринарная клиника Матвеевское АЛЫЙ ПЕС ветеринарная Диагностика болезней по лицу - Форум Книга: Юнгианское толкование сновидений Масло макадамии, полезные свойства, применение в Массаж и самомассаж - худей живот! Массажистки Москвы частные объявления: массаж Ногти выглядят потрясающе (фото ногтей до и после) Ответы Отношение Печорина и Бэлы


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ



Дата: 01.09.2017, 15:29 / Просмотров: 74255