Уход за детьми в детских домах


Кто ухаживает за казенными детьми?

Человек с улицы не может быть волонтером Анна ПЕРМЯКОВА, 19 июля 2013

Каждую неделю в детскую больницу № 11 Екатеринбурга поступают малыши, от которых по каким-то причинам отказались родители. Для многих новорожденных больница — это перевалочный пункт между роддомом и Домом малютки.

И все, что их соединяет с внешним миром, — медперсонал и волонтеры.

— В больницу детки попадают разными путями. Либо от них мамы отказались в роддоме, либо родителей лишили прав, — рассказывает сотрудник Свердловской региональной общественной организации «Аистенок», специалист по социальной детьми работе Татьяна Кочева. — Также поступают подкидыши и найденыши, оставленные в бэбибоксах. Бывает и так, что ребенка привозят из Дома малютки, поскольку ему требуется лечение. Дети находятся в больнице разное количество времени — неделю, месяц — все зависит от того, как скоро подготовят документы для перевода ребенка в Дом малютки. И все это время малышам нужны забота и уход.

В медучреждении о здоровье, чистоте забоятся очень тщательно, но у медперсонала зачастую нет времени уделять каждому малышу необходимое внимание, например, играть, гулять или даже разговаривать с ним. Главная задача волонтера не навредить ребенку и не помешать врачам. Татьяна бывает в больнице три раза в неделю по пять шесть часов, вместе с ней также работают люди из других организаций.

Придя в больницу, волонтеры меняют обувь и надевают белые халаты. Прежде чем взять малыша на руки, помощник обрабатывает руки специальным раствором, надевает медицинские перчатки и маску. Все это сменяется каждый раз, когда меняется маленький пациент, чтобы не переносить заразу.

Ребенок, видя знакомые глаза, сначала замирает, потом начинает улыбаться и тянет ручки. Недолгие минуты ласки и заботы — самые счастливые моменты в жизни маленьких пациентов.

— Иногда, когда мы ухаживаем за слепым или глухим ребенком, нам говорят, что эти старания бессмысленны, но на самом деле детям важно чувствовать чье-то биение сердца и тепло, — рассказывает Татьяна.

Волонтерами хотят стать многие. В организацию часто звонят и спрашивают, чем могли бы помочь, но до цели доходят не все. Почему? Часть людей отсеивается уже на этапе беседы. На первой встрече сотрудники «Аистенка» долго выясняют, почему и для чего человек хочет стать волонтером и как он представляет себе эту работу. Нет, специалисты организации не отговаривают, но предупреждают, что бесплатная помощь — это не только физический труд, это еще и огромная работа над собой. Многие после уход за детьми в детских домах беседы уходят и не возвращаются. Те, кто остаются, переходят на «следующий уровень» — тщательный медосмотр.

Сдача анализов, справки от лора, стоматолога, дерматолога, венеролога и обязательно справка о прохождении флюорографии — список врачей такой, что напоминает своеобразный отсеивающий механизм. У кого есть два месяца в запасе, чтобы провести их в больничных очередях? Наверное, у единиц. Но без необходимых справок к детям никого не подпустят. Однако и на этом испытания для активистов не заканчиваются. Для Татьяны, как и для многих других волонтеров, самое тяжелое — научиться не привязываться к детям, не жалеть их, а оказывать реальную помощь.

— Часто было так, что взрослые люди проводили в больнице два часа и уходили, так как не могли совладать с эмоциями. Немало уходит еще и потому, что медсестры не всегда с нами вежливы. И их тоже можно понять — они работают по несколько смен, очень устают, и у них порой не хватает сил, чтобы лишний раз что-то объяснять волонтерам. Врачи и медсестры хорошо относятся и доверяют только тем, кто стабильно приходит и работает с отказниками. Человеку с улицы заниматься с грудничком никто не позволит, хотя бы даже погулять.

В школе волонтеров обучили 300 человек, но, видимо, зря. После обучения из них никто не стал работать с детьми. У людей появились свои заботы, проблемы в жизни, и времени на посещение сирот не осталось. Семьи, желающие усыновить или удочерить ребенка, после достижения цели, преставали ходить в больницу.

— Но обвинять кого-то в данной ситуации не стоит. Чтобы быть волонтером, надо иметь огромную силу воли и отдаваться этому делу полностью. Главное, что у нас уже сформировался основной костяк и мы делаем все, чтобы как можно больше детей попадали в семьи, пока они находятся в больнице. И радует то, что нам это удается.

Версия для печати

Сообщи новость


Источник: http://xn-----6kcabbhjttpdjeip1d1agppy8h0e.xn--p1ai/society/7965/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Волонтеры в детских больницах Санкт-Петербурга ВКонтакте Поздравляю вас с уходом на пенсию


Уход за детьми в детских домах Фонд Дети-Бабочки - Помощь детям-бабочкам в детских домах
Уход за детьми в детских домах Кто ухаживает за казенными детьми? - Общество - Уральский
Уход за детьми в детских домах Волонтеры в помощь детям-сиротам : Наши друзья и коллеги
Уход за детьми в детских домах Дети в детском доме - Ребенок. BY
Уход за детьми в детских домах 216 школа. Отзывы о школе 216. Результаты ЕГЭ
Уход за детьми в детских домах Анальгетики и анальгин - обсуждение
Уход за детьми в детских домах Видеозаписи Маши Ивановой ВКонтакте
Уход за детьми в детских домах Виды оздоровительного массажа / Медикус. Посольство медицины
Здоровье Магазины одежды / Израиль / Специалисты Израиля Оздоровительная методика - Центр развития Неумывакина Первая медицинская помощь при ранениях, переломах Почему шелушатся руки (ладони) и ноги (стопы) Стиль Кейт Миддлтон: фото, макияж, прически Тайский массаж в

Дата: 04.09.2017, 12:23 / Просмотров: 72332